Новости

В России резко выросло количество детей-алкоголиков — МК

В России резко выросло количество детей-алкоголиков

Эксперт назвал пути борьбы с подростковым пьянством

Поделиться

Чудовищную цифру озвучил на днях новосибирский минздрав: количество подростков с официально подтвержденным алкоголизмом выросло за год на 18,2%. Эксперты подтверждают, что число детей-алкоголиков растет практически по всей стране. Врачи связывают детский алкоголизм с повальным увлечением детей алкогольными коктейлями, которые многим кажутся безобидными. Однако это совсем не так.

Фото: globallookpress.com

В региональном министерстве пояснили, что слабоалкогольный сильногазированный напиток подростки воспринимают как почти безвредный лимонад. Но вреда от него даже больше, чем от крепкого алкоголя: сладкая газированная жидкость легче пьется, и алкоголь поступает в кровь намного быстрее.  По словам наркологов, привыкание подростков к алкоголю формируется за один год, тогда как у взрослых алкоголизм переходит в хроническую стадию за 5–10 лет.

Сейчас, согласно действующему закону, продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена, и не важно, сколько градусов в горячительном напитке. Но обойти закон несложно – достаточно попросить купить спиртное взрослых друзей.

Минздрав России давно предлагает поднять нижнюю границу возраста покупателя спиртного, ссылаясь на медицинские исследования, которые доказали, что потребление алкоголя пагубно влияет на развитие мозга, а он окончательно формируется лишь к 21 году. Некоторые заведения устанавливают свои возрастные границы, поэтому где-то можно услышать при предъявлении паспорта: «Мой бар, мои правила: мы продаем спиртное только с 21 года».

…А в малых городах и селах работники магазинов продают спиртное детям сплошь и рядом, свидетельствуют россияне в соцсетях. «Есть точки, причем много, где с десяти лет пивасик и всякие абсики отпускают, достаточно сказать – «папе-маме-дяде». «У нас магазин рядом, как ни зайдешь, толпа подростков – и на улице, и в магазине! – говорит жительница Рязанской области. – Подростки выносят пиво и на розлив, и в таре. Знать бы, куда обратиться, написала бы. В магазине даже кассового аппарата нет. На территории дач он находится. Вот в нем и торгуют, чем хотят и кому хотят».

Иногда, правда, продавцов-преступников ловят. И привлекают. На днях, например, в Магнитогорске 63-летнюю продавщицу признали виновной в преступлении по статье УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции». Она не поинтересовалась возрастом 14-летней покупательницы, которая пришла за бутылкой пива. Выяснилось, что женщина продавала алкоголь подросткам не впервые. Ей присудили четыре месяца исправительных работ.

Как в наше время можно бороться с проблемой подросткового и детского алкоголизма, мы обсудили с главным врачом столичной клиники, психиатром-наркологом, врачом высшей категории Алексеем Казанцевым.

– Начну с того, что сейчас такого диагноза как «алкоголизм» нет, есть «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя», – говорит Казанцев. – Критерии алкоголизма и зависимости – это потеря количественного контроля употребления спиртного – то есть человек постоянно напивается. И второй критерий – ему необходимо похмеляться, у него появляется амнезия опьянения и т.д. У меня как у специалиста с большим стажем большие сомнения, как могли такой диагноз поставить подросткам, на основании чего?

– Как лечить подростка, если установлено, что он злоупотребляет алкоголем? И какие возможны меры профилактики?

– Есть, конечно, специализированные отделения в наркологических клиниках (смешанных отделений, как были раньше, сейчас нет). В Москве есть филиал наркологического диспансера, который занимается только подростками. Существует как амбулаторное, так и стационарное лечение. С подростками занимаются клинические психологи, врачи-психотерапевты, которые работают с зависимостями. Есть определенные стандарты лечения, но сам принцип, алгоритмы схожи с лечением взрослых.

Таким подросткам могут помочь и консультации с людьми, которые прошли через эту зависимость и имеют опыт выздоровления. По моему мнению, они могли бы выступать в школах, это был бы хороший наглядный пример для подростков.

Нужно больше использовать социальную рекламу о вреде алкоголя, она должна быть с красочными, пугающими картинками… Ведь у подростков лучше всего работают зрительные анализаторы. А что они сейчас видят чаще всего? Клипы со своими кумирами, которые употребляют спиртное, или фильмы, где герои постоянно прикладываются к бокалу с виски?

Кроме профилактики и пропаганды здорового образа жизни должно быть, как я считаю, еще и создание – как было при СССР – большое количество бесплатных секций, кружков по интересам (именно бесплатных и потому доступных всем), чего сейчас у нас нет; воркаут-площадок (тренажерный зал под открытым небом) – чтобы они были в каждом городе, каждом селе. Повысить зарплату преподавателям физкультуры и тренерам, чтобы они были заинтересованы в том, чтобы как можно больше детей приходили в спорт…

Ну и, безусловно, роль родителей никто не отменял. Родители должны подавать пример активного образа жизни.

Источник: mk-kaliningrad.ru

Кнопка «Наверх»