Новости

Назван диагноз умершей бывшей первой леди Америки Розалин Картер — МК

Назван диагноз умершей бывшей первой леди Америки Розалин Картер

Незадолго до смерти жена 39-го президента США оказалась в хосписе вместе с мужем

Розалин Картер, жена экс-президент США Джимми Картера и бывшая первая леди Америки, скончалась в возрасте 96 лет. В мае у нее диагностировали слабоумие. Она была яростно верным союзником на протяжении всей долгой политической карьеры мужа.

В возрасте 96 лет жена 39-го президента Соединенных Штатов Джимми Картера, Розалин Картер, скончалась в доме супругов в Джорджии.

Как пишет The Guardian, Розалин Картер, которая стала одним из ведущих защитников психического здоровья в стране во время и после пребывания ее мужа в Белом доме, в мае был поставлен диагноз слабоумия.

В пятницу ее семья объявила, что женщина поступила в хоспис на дому, присоединившись к своему 99-летнему мужу на лечение в конце жизни в одноэтажной резиденции в Плейнс, которую они делили еще до того, как Джимми Картер был избран сенатором штата Джорджия в 1962 году.

Бывший президент находится там в хосписе с февраля после того, как отказался от дальнейшего медицинского вмешательства из-за проблем со здоровьем, напоминает The Guardian.

“Розалин была моим равноправным партнером во всем, чего я когда-либо достигал, — сказал Джимми Картер в заявлении, опубликованном в воскресенье днем Центром Картера. – Она давала мне мудрые указания и подбадривала, когда я в этом нуждался. Пока Розалин была на свете, я всегда знала, что кто-то любит и поддерживает меня”.

В заявлении говорилось, что миссис Картер “скончалась мирно, рядом с семьей”.

Чип Картер, средний сын пары, сказал: “Помимо того, что моя мать была любящей матерью и выдающейся первой леди, она сама по себе была великим гуманистом. Ее жизнь, полная служения и сострадания, была примером для всех американцев. Ее будет очень не хватать не только нашей семье, но и многим людям, которые сегодня имеют лучшую психиатрическую помощь и доступ к ресурсам для ухода”.

Бывшая первая леди появилась на свет как Элеонор Розалинн Смит в августе 1927 года в Плейнс, небольшом сельском городке с населением менее 600 человек, где также родился и вырос ее муж. Она была отчаянно верным союзником Картера на протяжении всей его политической карьеры, как в Белом доме, так и в годы его работы в качестве уважаемого международного дипломата после окончания его единственного срока пребывания на этом посту в 1981 году. Но она также создала свою собственную идентичность для защиты психического здоровья и как активистка движения за социальную справедливость.

В 1987 году она основала Институт Розалин Картер для лиц, осуществляющих уход, и оставалась активной в этой организации до конца своих дней.

Центр Картера, некоммерческая организация по правам человека, основанная супругами, воздала должное ее работе в своем заявлении ранее в этом году, объявив о ее диагнозе деменции.

“Миссис Картер большую часть своей жизни была ведущим защитником психического здоровья в стране. Мы признаем, как и она сделала это более полувека назад, что стигматизация часто является барьером, который мешает отдельным людям и их семьям искать и получать столь необходимую поддержку”, — говорится в заявлении.

“Мы надеемся, что, делясь новостями нашей семьи, мы увеличим количество важных разговоров за кухонными столами и в кабинетах врачей по всей стране”.

Первая леди Джилл Байден в воскресенье отдала дань уважения Картеру во время мероприятия в Вирджинии. Джо Байден сказал, что бывшая первая леди обладала “честностью”. Перед отъездом с мероприятия в Норфолке, штат Вирджиния, президент США сказал: “Картеры — невероятная семья, потому что они привнесли столько изящества в офис”.

Бывший президент Джордж Буш-младший и его жена Лора Буш в своем заявлении назвали Картер “женщиной достоинства и силы”.

Бывшая спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сказала, что Картер был “святым и почитаемым государственным служащим”, движимым верой, состраданием и добротой. “На мировой арене первая леди Картер была первопроходцем. Ее историческая дипломатическая миссия с высокими ставками в Латинскую Америку в 1977 году открыла новую эру взаимодействия в регионе. Два года спустя она стала первой действующей первой леди, выступившей перед Всемирной организацией здравоохранения, где она утверждала, что психическое здоровье является аспектом физического здоровья – и что здоровье является правом человека”, — говорится в заявлении Пелоси, в котором выражаются соболезнования семье Картер.

Одно из последних публичных выступлений пары состоялось на арахисовом фестивале Plains Peanut Festival в сентябре, за несколько дней до 99-летия Джимми Картера, когда они вместе проехали в параде на заднем сиденье внедорожника.

Их семьи уже были знакомы друг с другом, когда они встретились, когда Джимми Картер учился в военно-морской академии США в Мэриленде во время второй мировой войны. Они поженились в 1946 году и вместе помогали управлять арахисовой фермой семьи Картер, пока его политическая карьера не пошла в гору.

На президентской инаугурации Картера в 1977 году она была одета в то же платье, что и тогда, когда он был избран губернатором Джорджии в 1970 году.

У пары, которая отпраздновала свою 75-ю годовщину свадьбы в 2021 году, было четверо детей: Джек, Чип, Джеймс и Эми. Их сыновья были взрослыми к тому времени, когда Картер был избран президентом, но девятилетняя Эми стала объектом пристального внимания средств массовой информации и стала одним из самых известных детей-обитателей Белого дома.

Источник: mk-kaliningrad.ru

Кнопка «Наверх»