Новости

Неизвестная блокада»

27 января наш город в очередной раз будет отмечать памятную дату — день снятия блокады. Сегодня «МК» в Питере» расскажет о нескольких малоизвестных фактах этой героической эпопеи…

Борьба с диверсантами на «Дороге жизни»

Все существование ленинградцев в блокадную зиму 1941–1942 годов зависело от знаменитой «Дороги жизни» — автомобильной трассы, проложенной по льду Ладожского озера. Естественно, немцы не собирались сидеть сложа руки и наблюдать, как у них под носом происходит доставка продовольствия в осажденный город. Поначалу они пытались бомбить трассу, но желаемого результата не получилось: бомбы пробивали лед и разрывались на дне, а взрывная волна взломать лед не могла. Образовавшиеся от бомб полыньи работники дорожно-комендантской службы тут же отмечали длинными шестами с еловыми ветками на концах. Водители машин их замечали издали и благополучно объезжали.

Тогда немцы решили прибегнуть к помощи диверсионных групп. В одну из январских ночей 1942 года две роты немецких лыжников в белых маскировочных халатах совершили вылазку вглубь Ладожского озера. Под прикрытием снежной пелены им удалось выйти на трассу. Однако они были обнаружены и после короткого боя обращены в бегство. Эта вылазка показала, насколько реальна угроза для «Дороги жизни» со стороны диверсантов противника. Поэтому советское командование сразу же выделило специальную часть по охране дороги. Вдоль трассы установили пулеметные огневые точки, прикрытые ледяными блоками и снегом.

Условия обороны на открытой ледяной поверхности были исключительно тяжелы: морозный ветер пронизывал бойцов, а ведь им предстояло провести несколько часов дежурства в практически неподвижном положении, лежа возле пулемета. Чтобы помочь солдатам выдержать лютую стужу, им выдавались толстые соломенные маты, которые они подкладывали под себя. А в карманы униформы бойцы клали специальные химические грелки. Все это позволило хоть как-то смягчить воздействие ветра и мороза.

Курево валялось под ногами

Осенью 1941 года перед руководителями обороны города встала неожиданная проблема. Дело в том, что, кроме продуктов питания, солдаты Ленинградского фронта ежедневно получали 20 граммов махорки или 10 граммов табаку на человека. Курево для бойцов на фронте являлось незаменимым средством коротать время и преодолевать однообразие окопного быта. Солдаты даже перебои в питании переносили легче, чем отсутствие табака хотя бы на самое короткое время. И вот ко всем невзгодам, выпавшим на долю защитников, свалилось еще одно несчастье — запасы табака подошли к концу. Нельзя было допустить, чтобы бойцы остались без курева!

С целью экономии табака интендантству разрешалось по желанию солдат производить замену: 300 грамм табаку на 300 грамм сахара или конфет. Однако успеха такой обмен не имел. Конечно, эрзац-табак при курении трещал в «козьей ножке», словно туда подсыпали пороху, и оставлял во рту неприятное ощущение — но все равно желающих сменить табачное довольствие на кондитерское оказалось очень мало.

Поэтому в городе срочно стали искать суррогаты для примешивания к оставшимся запасам табака. На пивоваренных заводах обнаружили 27 тонн хмеля, который полностью ушел как примесь к табаку. Под полами цехов табачных фабрик собрали табачную пыль и тоже использовали ее как никотинную «приправу».

Затем в табак стали добавлять опавшие листья осины, березы, дуба, клена и других деревьев. Практика показала, что клен был лучше всего. Сбор листьев производился ленинградскими школьниками. Всего ребятишки собрали около 80 тонн листьев. Смешанная в определенных пропорциях с хмелем и табачной пылью листва напоминала курильщикам вкус натурального табака. Таким образом, удалось полностью решить проблему с обеспечением солдат куревом…

Спасительные «Американские горки»

Зимой 1941 года не только голод мучил ленинградцев. Острый недостаток продовольствия усугублялся жестокими морозами. Были отключены водопровод, канализация, паровое отопление, электроэнергия — не было топлива! К началу декабря ситуация стала критической. Нужно было принимать решительные меры…

10 декабря 1941 года главного архитектора Ленинграда Николая Баранова вызвали в Смольный и поставили неожиданную задачу — срочно подготовить предложения о том, в каких садах и в каком количестве начать вырубку деревьев. Баранов опешил: «Но ведь сады и парки строит время. То, что мы вырубим сегодня, удастся восстановить только через 50–70 лет!»

Архитектору не верилось, что нет никакого другого способа решить эту проблему. Он попросил время подумать. Ему дали двое суток на выработку конкретных предложений, где взять 200 тысяч кубометров дров. Выйдя из Смольного, Баранов стал размышлять: неужели придется вырубать знаменитые ленинградские сады и парки?

И тут его внимание привлек столб дыма, поднимавшийся в небо на окраине города, — горели какие-то деревянные постройки, подожженные немецким артобстрелом. Архитектора вдруг осенило! Он вспомнил, как еще в начале блокады горел аттракцион «Американские горки» в саду возле зоопарка. Но ведь в парках и садах находились десятки никому сейчас не нужных деревянных построек — эстрадных площадок, аттракционов, киосков, летних театров, ресторанов. Вот откуда можно взять недостающую древесину!

Баранов немедленно отправился в архитектурно-планировочное управление. Был составлен перечень всех деревянных объектов, находящихся в ленинградских садах и парках — в первую очередь в ЦПКиО, Таврическом саду, Екатерингофском парке. К назначенному сроку Баранов принес в Смольный всю необходимую документацию. Оказалось, что за счет разборки пустующих деревянных построек можно получить 400 тысяч кубометров дров — в два раза больше, чем требовалось! Ленинградские парки были спасены.

Уникальный трубопровод

Вопрос с недостающей древесинойсажденный Ленинград? Пока не кончилась осенняя навигация по Ладоге, горючее заливали в железные бочки и отправляли на сухогрузных баржах. Но таким образом можно было доставить лишь очень незначительное количество топлива. На Ленинградском фронте был введен жесткий лимит на его расходование. Начальник тыла Ленинградского фронта генерал Лагунов лично утверждал распределение горючего по боевым частям фронта. Счет шел каждому литру бензина.

Зимой, когда наконец-таки стала функционировать ледовая «Дорога жизни», положение с горючим несколько улучшилось: бочки с топливом доставляли на грузовых машинах. Но его хватало «впритык». А главное, уже тогда начинала тревожить мысль о будущем: ведь ледовая дорога просуществует самое большее до конца апреля. Как завозить горючее после вскрытия Ладоги?
Поэтому в апреле 1942 года городское руководство приняло смелое решение: проложить по дну Ладожского озера стальной трубопровод для перекачки нефтепродуктов.

Решение это было действительно неординарным. Предстояло проложить трубопровод длиной более 20 километров на глубине до 13 метров. И все это в непростых климатических условиях весенней оттепели и под непрерывным огнем противника (2 километра от передовой!) И эта фантастическая задача была решена, причем в рекордные сроки — всего за 43 дня!

В июне 1942 года трубопровод вступил в строй. По нему в город попеременно перекачивали различные виды горючего: автомобильный бензин, лигроин, керосин и дизельное топливо. А рядом с трубопроводом проложили еще и электрический кабель, по которому в город начали подавать электроэнергию. Отныне топливная проблема для Ленинграда перестала существовать…

Источник: mk-kaliningrad.ru

Кнопка «Наверх»